Найти
17.03.2024 / 10:005РусŁacБел

Анна Герман: мало кто знает, что в Советском Союзе расстреляли ее отца

Имя польской певицы Анны Герман знали во всем Советском Союзе. Ее песни «Надежда», «Эхо», «Когда цвели сады» до сих пор многими любимы, ведь они полны света и доброты. Анне Герман удалось сохранить душу чистой, несмотря на тяжелые испытания.

Анна Герман. Фото Wikimedia Commons

Анна Герман родилась 14 февраля 1936 года в городе Ургенч в Узбекистане в семье потомков немецких и голландских переселенцев. Ее отца арестовали по фальшивому обвинению в шпионаже и расстреляли, когда девочке был один год. Семья об этом узнала только спустя 20 лет, когда мужчина был реабилитирован. Через год после ареста отца в семье случилось еще одно горе — умер младший брат Анны.

Слева направо: мать Ирма, отец Евгений, маленькая Анна и ее бабушка Анна. Скрин видео GLOSNADZIEI / YouTube

После ареста отца девочка вместе с матерью часто меняли место жительства. В 1942 году ее мать вышла замуж второй раз — за поляка, который пошел воевать в составе 1-й пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко. Мужчина пропал без вести, но брак с поляком дал семье право в 1946 году выехать в Польшу, что давало возможность сбежать из советского ада.

Анна Герман вместе со своей матерью Ирмой. Скрин видео Glosnadziei / YouTube

Анна Герман прекрасно пела и хорошо рисовала, в юности она мечтала стать художницей. Но ее мать и бабушка считали, что такое образование не сможет прокормить ее в будущем, и после гимназии Анна поступила на геологический факультет Вроцлавского университета и успешно окончила его.

Путь к славе

В студенческие годы девушка выступала на сцене молодежного театра «Каламбур» и серьезно увлеклась эстрадой. После университета в 1962 году Герман получила разрешение на эстрадную деятельность и начала выступать с концертами в небольших польских городах.

Анна Герман в начале карьеры певицы. Скрин видео Glosnadziei / YouTube

Триумфом для начинающей певицы стал Международный фестиваль песни в Сопоте в 1964 году. Там она исполнила композицию «Танцующие Эвридики» и заняла первое место среди польских исполнителей и второе место в международном рейтинге.

В том же году Анна Герман дала свои первые концерты в СССР, Бельгии и других странах. Итогом большого гастрольного тура стал первый диск, записанный на фирме «Мелодия», который разошелся огромным тиражом.

В 1965-м певица записала ставшую популярной композицию «Город влюбленных». В 1966 году Герман впервые появилась в кино, сыграв небольшую роль в польском фильме «Морские приключения». Но актерская карьера Анны Герман не задалась. Как актриса женщина появилась еще в трех фильмах и только в эпизодических ролях.

В конце 1966 Герман подписала трехлетний контракт с итальянской студией звукозаписи. К тому времени в СССР было продано более миллиона ее пластинок.

В 1967 году певица представляла Польшу на фестивале в Сан-Ремо, но не прошла в финал. Вскоре после этого она отправилась в рекламный тур по Италии. В июле того же года Герман выступила на фестивале песни в Неаполе, став первым иностранным участником за всю историю фестиваля.

Авария и возвращение на сцену

Во время гастролей в Италии Герман попала в серьезную автомобильную аварию. Произошла она 27 августа 1967 года. Автомобиль с певицей врезался в бетонное заграждение на дороге между Фарли и Миланом из-за того, что менеджер Анны уснул за рулем. Певицу выбросило на дорогу через лобовое стекло. Герман получила переломы и травмы внутренних органов и больше недели не приходила в сознание. Полгода она лежала неподвижно, а затем проходила реабилитацию, вновь обучаясь ходить.

В 1970 году артистка вернулась на сцену. Одной из первых песен, записанных Герман после возвращения на сцену, была «Надежда».

На 1970-е годы пришелся пик популярности певицы в Советском Союзе. Песни в ее исполнении «Надежда», «Когда цвели сады», «Нежность» звучали на радио и телевидении. Цикл телепередач «Поет Анна Герман» вышел на экраны в 1975 году. В том же году певица совершила гастрольный тур, во время которого была впервые исполнена композиция «А он мне нравится».

В 1977 году знаменитость пригласили на «Песню года», где она исполнила композицию «Эхо любви».

Анна Герман не переносила вину за гибель своего папы на простых советских людей, она объездила с концертами весь Советский Союз. Эти выступления приносили ей и большие гонорары, жизнь в Польше тогда была совсем не зажиточной.

Личная жизнь

Со своим будущим мужем Збигневом Тухольским Герман познакомилась во Вроцлаве в 1960 году. Он работал научным сотрудником и приехал в город по работе. Познакомились они прозаично. Збигнев попросил Герман присмотреть за вещами, пока он искупается в реке.

Анна Герман вместе с мужем Збигневом. Скрин видео Glosnadziei / YouTube

Несколько лет пара жила в гражданском браке. Отношения они узаконили только после того, как Анна попала в автокатастрофу. В молодости артистка была занята карьерой, а впервые забеременела, когда ей было 39.

Врачи отговаривали звезду от родов, учитывая возраст и серьезность перенесенных травм. Но она не согласилась на аборт и в ноябре 1975 года родила сына. Мальчик, которого назвали Збигневом, как и папу, пошел по пути отца и в жизни: он стал ученым, исследователем истории железной дороги. Его главной работой стала книга «Техника на службе доктрины» о планах переброски войск советского блока.

Анна Герман вместе с сыном Збигневом. Скрин видео Glosnadziei / YouTube

Болезнь

На пике популярности у Анны Герман обнаружили рак кости. Страшный диагноз врачи поставили в середине 1970-х годов. Осенью 1980 года, после возвращения певицы с концертов в Австралии, случился рецидив заболевания. От выступлений пришлось отказаться. Силы закончились. Певица не могла покидать дом. Ее муж вынужден был уволиться с работы для того, чтобы ухаживать за своей любимой.

Герман, добрый человек по жизни, несмотря на все страдания, в последние годы посвятила себя чтению Библии, писала псалмы и песни, посвященные Богу, которые записывала на домашний магнитофон.

Герман сделали несколько операций. Врачи долго боролись за ее жизнь, но победить болезнь не смогли. 25 августа 1982 года певицы не стало.

В одном из интервью Анна Герман сказала:

«Я думаю, у каждого из нас есть своя звезда. Это может быть любовь, работа, материнство… Нужно только сделать все, чтобы ее сияние не погасло. Моя звезда — песня».