Найти
28.04.2024 / 21:592РусŁacБел

«Не говорить правду деду». История самого тихого диктатора Европы, который в последние годы жизни думал, что правит страной, но это было неправдой

Подчиненные отстранили его от власти, причем сообщили об этом народу, а перед ним устроили целый фарс, делая вид, что он правит Португалией.

Антониу Салазар. Фото: Pictures from History / Universal Images Group via Getty Images

Антониу Салазара ди Оливейра называли самым тихим и скромным диктатором Европы. Он фактически правил Португалией 40 лет, в ранге премьер-министра — 36 лет. Дольше в ХХ веке в Европе правил коммунистический лидер Албании Энвер Ходжа (1944-1985), изолировавший страну от всего мира.

Родился Антониу Салазар ровно 135 лет назад, 28 апреля 1889 года. Он пришел на свет в небогатой, но дружной и глубоко религиозной семье и был пятым ребенком. У Антониу были четыре старшие сестры. Когда Антониу родился, его матери было 43 года, отцу 50. Причем фамилия мамы была Салазар, папы — Оливейра. Но поскольку фамилия Оливейра была сильно распространена в Португалии, будущий политик основной выбрал фамилию матери. Под ней мы его и знаем.

Сначала Антониу Салазар захотел стать священником и поступил в католическую семинарию. Но потом поступил на экономический факультет старейшего в стране Коимбрского университета.

Будущий политик был образцовым учеником, он окончил университет с 19 баллами из 20 возможных — вполне вероятно, самый лучший на то время результат. Салазар остается преподавателем в университете, дорастает до звания доктора и профессора.

Что представляла Португалия собой в те времена

В 1910 году в Португалии свергли короля и провозгласили республику. Страну постигли времена анархии. За последующие 16 лет там произошло 17 попыток государственного переворота, 158 всеобщих забастовок, сменилось восемь президентов и 44 правительства, были гонения на церковь, отменили даже религиозные праздники.

К 1926 году страна превратилась в одну из беднейших экономик Европы. Импорт значительно превышал экспорт, вырос огромный внешний долг. Национальная валюта эскудо обесценилась в несколько раз, уровень и без того скромной жизни резко упал.

В 1926 году военные устроили очередной переворот при поддержке почти всех политических партий. Они маршем прошли из Порту до Лиссабона. На пост министра финансов позвали Антониу Салазара, который тогда получил известность как автор злободневных статей на экономическую тематику.

Салазар поставил несколько условий, в частности, чтобы на нем замыкались все расходы и финансовые вопросы. Ему возразили. Тогда он задал только один вопрос: «Когда поезд на Коимбру?» Через два часа он уже сидел в поезде.

За последующие два года экономическое положение в стране не исправилось, а еще больше ухудшилось.

Поэтому в 1928 году Салазара все же назначили министром финансов с большими полномочиями. Символично, что он дал согласие на назначение в свой день рождения, 28 апреля 1928 года.

В помощь он позвал несколько коллег-экономистов из Коимбры. Поэтому иногда этот период также называют диктатурой профессоров.

Салазар резко сократил бюджетные расходы и быстро добился финансовой стабилизации. Португалия стала постепенно выходить из экономического кризиса, выплатила внешний долг и победила инфляцию, эскудо укрепился, золотые запасы стали расти, страна перестала покупать пшеницу за рубежом и стала полностью обеспечивать себя продуктами.

Премьер-министр Антониу Салазар (в центре, с пальто в руке) в окружении своих соратников, 1 января 1932 года. Фото с сайта Babel.ua

В 1932 году Салазара назначили премьер-министром, и он стал замыкать на себе различные рычаги власти, какое-то время был министром иностранных дел, министром обороны, министром колоний и даже флота. Постепенно в стране стал укрепляться авторитаризм.

Он объявил идею создания нового государства (Estado Novo) по аналогии с Италией Муссолини, подружился с дуче, а Франсиско Франко, жестоко подавивший противников во время Гражданской войны в Испании, вообще стал его лучшим другом.

Антониу Салазар с портретом Муссолини на рабочем столе. 1930-е. Фото: Wikimedia Commons

Салазар призвал к национальному возрождению, основанному на высших ценностях португальского общества, сформированного на обучении, послушании и дисциплине. Провозглашалась триада: Бог, Отечество, семья.

Антониу Салазар в 1939 году. Фото: Wikimedia Commons

Новая Португалия строилась на корпоративизме, по образцу Италии. В Конституции 1933 года Португалия позиционировалась как корпоративная республика с корпоративным советом и корпоративной палатой, которая представляла различные категории общества. Салазар также возглавил Государственный совет.

Также ввел в стране цензуру, но той цензуре было далеко до гитлеровской Германии и СССР.

Салазар был необычным диктатором. Наверное, самым тихим из них. Он был интровертом, не любил публичности, редко выступал перед народом и, как оракул, говорил очень общие вещи, которые нужно было объяснять. К тому же был достаточно аскетичным человеком.

Какое-то время в Лиссабоне он даже снимал квартиру, а когда перебрался в резиденцию, то, поселившись на втором этаже, сам оплачивал коммунальные платежи. Ему помогала одна экономка, таинственная донна Мария, которая готовила ему обеды еще в Коимбре, а также под конец жизни стала фильтровать посетителей. Злые языки говорили об их любовной связи, но, скорее всего, это были исключительно платонические отношения. Салазар никогда не был женат, хотя у него был интерес к женщинам. Он взял под опеку двух девочек, одна из них, возможно, приходилась ему племянницей. Но тут скорее были родительские чувства.

Вообще больше всего он любил тишину и быть невидимым. Он никогда не был в колониях, даже по Европе не ездил, только несколько раз посещал Испанию и своего закадычного друга каудильо Франко.

Во время Второй мировой войны Салазар держал нейтралитет, только в 1936 году послал бригаду в помощь Франко. А после открытия залежей вольфрама, который нужен был для создания оружия, он удачно торговал им с Германией и Британией, что позволило значительно нарастить золотые запасы страны. В 1944 году подписал с антигитлеровской коалицией пакт, а в 1949 году Португалия вступила в НАТО.

Через Португалию во время Второй мировой войны десятки тысяч евреев выбрались в США, включая Ханну Арендт и Марка Шагала.

Португальская диктатура базировалась на авторитарном правовом порядке. Был свой аналог штази и КГБ, вездесущая политическая полиция (ПИДЕ), но в масштабах репрессий Португалия несравнима с тоталитарными режимами. Количество репрессированных оценивается по-разному: от тысячи до 20 тысяч человек, смертной казни не было, но в тюрьмах умерли, по самым крайним оценкам, до 60 человек.

Также оппонентов отправляли в концлагерь Таррафал на Кабо-Верде, который славился своей жестокостью, там сохранить здоровье было трудно.

Профессор Жозе Мигель Сардика в интервью «Медузе», оценивая правление Салазара, высказал следующее мнение:

«Сейчас мы считаем, что есть два периода: до 1950-х годов новое государство выигрывало бы на свободных выборах, так как пришло после республиканской анархии и нестабильности, жестокого кризиса, уличного насилия и последствий Первой мировой войны. Для страны, которая искала порядок, Салазар был шансом на спокойствие, мир и некую «нормальность» — это то, что он и дал португальцам».

Антониу Салазар и королева Британии Елизавета II. 1950-е. Фото: Wikimedia Commons

Но 1950-е годы были периодом застоя, экономика стала топтаться на месте, а в 1960-е Португалия ввязалась в колониальные войны. Индия в 1950-е отвоевала Гоа и другие португальские регионы.

Однако Анголу, Мозамбик, Сан-Томе и Принсипи и другие части португальской Африки Салазар ни в какую не хотел отдавать, считал португальскую империю лучшей из всех империй, которая заботится о своих подопечных.

Лишние средства он пустил на войну, расходы на войну выросли до 40 процентов бюджета, многим португальским мужчинам нужно было не только отслужить в армии, а отправиться именно в Африку на войну. И война быстро стала не популярной. Португалия в Европе становилась изгоем.

Выросла эмиграция из Португалии, деревня жила очень бедно. Однако Салазар считал, что только он лучше других разбирается во всем, и мечтал быть лет на 20 моложе.

Салазар осматривает мост в Коимбре. 1960-е. Фото: Wikimedia Commons

В 1968 году Салазару было 79 лет. Но он вел здоровый образ жизни: хорошо питался, много работал, умел делать перерывы и отдыхать. Позволял себе разве бокал вина за обедом, кофе не пил, так как он повышает давление, спал хорошо без снотворного.

Все изменил день 3 августа 1968 года.

К Салазару пожаловал его личный подолог Аугушту Илариу — доктор, который обрабатывал ноги политика. У Салазара была больная стопа, к тому же начал образовываться грибок на пальцах и врастать ногти. Доктор Илариу периодически приходил к старому руководителю и обрабатывал ноги. Пришел он и в тот день.

Салазар перед началом процедур всегда любил плюхуться на шезлонг, но на этот раз не рассчитал расстояние и изо всей силы рухнул на полотно и в итоге ударился головой от пол. Доктор заволновался, но Салазар отмахнулся: «Ничего страшного». Шум услышала донна Мария, она прибежала в комнату взволнованная.

Но Салазар снова отмахнулся: через пять дней придет личный доктор, поэтому можно подождать. Но и визит доктора Коэлью ничего не обнаружил. Тем временем головные боли участились, стало тяжело работать, и Салазар перестал это скрывать от родных. Как результат — скрытый инсульт.

На заседании кабинета министров 3 сентября 1968 года Салазар уже не мог концентрироваться, с трудом сидел. Его решили госпитализировать в больницу Красного Креста.

Когда увезли в больницу, Салазар уже не мог ответить на простые вопросы: в каком университете он учился и когда окончил. Вылез из машины, но идти не мог.

Ирония судьбы, что его оперировал известный оппозиционер, доктор Алвару да Атаиде. Но доктор дал клятву Гиппократа, поэтому честно прооперировал своего оппонента.

Салазар выглядел очень плохо, было видно, что он не только не мог дальше управлять страной, но и может скоро умереть.

В президентском дворце собрался Государственный совет из министров и высших чиновников под председательством президента Америку Томаша (в Португалии президент имеет представительские функции). Обсуждался целый спектр вопросов, даже подняли вопрос, где и как хоронить Салазара. Но Америку Томаш поставил точку. Салазар хотел быть похоронен на родине в Вимиейру.

Америку Томаш предложил на пост премьер-министра бывшего ректора Лиссабонского университета, известного ученого-правоведа, историка португальской юриспруденции Марсела Каэтану. Тот согласился.

26 сентября 1968 года Томаш объявил по радио и телевидению, что Антониу Салазар отстраняется от должности по состоянию здоровья, а премьер-министром становится Марселу Каэтану.

Правление Салазара закончилось. Он руководил Португалией (если брать назначение на пост министра финансов с широкими полномочиями) 40 лет, 4 месяца и 28 дней.

Каэтану в своей первой речи сказал, что раньше страной правил гениальный человек, а теперь Португалией будет управлять правительство, состоящее из обычных людей.

Каэтану пытался провести осторожные реформы, предложив умеренные либеральные меры.

Что было? Открытие экономики для иностранных инвестиций, налаживание отношений со странами Европейского экономического сообщества, повышение социальных расходов, расширение доступа к образованию. При Каэтану также несколько ослабла цензура СМИ, сократились репрессии тайной полиции ПИДЕ. В политической жизни мало что кардинально изменилось. Но этот период получил название «марселистская весна» и заслуживает другой статьи.

Через несколько недель пребывания в больнице внешнее состояние Салазара улучшилось, он начался выздоравливать. 5 февраля 1969 года его выписали из больницы, он вернулся домой.

Но ему никто не решился сказать, что он отстранен от власти.

Так по дороге из больницы к Салазару обратился какой-то остроумный журналист с вопросом: «Что вы думаете о Марселу Каэтану?» Салазар, который не знал о том, что Каэтану почти полгода управляет страной, ответил: «Это мог быть великий политик, он очень амбициозный, но он много времени проводит в Лиссабонском университете».

В Сан-Бенту (резиденции) решили и дальше разыгрывать фарс, ничего не говорить Салазару. Он принимал ежедневно двух-трех визитеров. Это были министры, друзья, губернаторы, силовики, высокопоставленное духовенство.

На всех них распространялся приказ Каэтану: делать вид, что Салазар еще правит Португалией и колониями.

Журналист Марко Феррари в своей книге «Диктатор, который умер дважды. Невероятная история Антониу Салазара» пишет, что чиновникам даже разрешалось говорить гадости о Каэтану и Томаше, чтобы потешить самолюбие бывшего диктатора.

Любимым изданием Салазара была газета Diario di Noticias. Директор газеты Аугушту де Каштру решил печатать для своего друга-политика персональный экземпляр с «правильными новостями».

В этом экземпляре печатались отчеты о встречах Салазара с министрами, о заданиях, которые он давал. О Марселу Каэтану никоим образом не упоминалось, но печатались заметки из жизни Салазара.

Салазар не любил американцев, поэтому о высадке на Луну в июле 1969 года (главная новость для мировой прессы и Португалии в течение нескольких недель) в том же экземпляре и частных разговорах Салазару решили не сообщать, чтобы не расстраивать и не огорчать деда. А радио и телевизор он никогда не любил слушать и смотреть.

28 апреля 1969 года в Португалии отмечалось 80-летие Салазара. Он появился на публике. Телевидение показало старенького диктатора в кресле, один микрофон справа, второй слева. Его голос дрожал, он был очень похудевший, путал слова, выглядел очень плохо. Это был больной, растерянный старик, который сильно заикался.

Антониу Салазар 28 апреля 1969 года — в свое 80-летие. Фото: Wikimedia Commons

Больше публике его не показывали.

Летом 1969 года в Лиссабон приехал корреспондент французской газеты L'Aurore Ролан Фор, чтобы взять интервью.

Салазар обрадовался визиту, Францию и ее историю он любил. Поэтому стал говорить с Фором по-французски. Салазар хорошо знал о Франции конца 1960-х, знал об отставке де Голля и о первых шагах Помпиду на посту президента. Был сведущ в «Пражской весне» (про марселистскую, напомним, ничего не знал). Но он ничего не знал о Португалии образца 1969 года.

Снова упомянув Каэтану, Салазар считал, что тот вернулся к преподаванию в университете. «Он продолжает преподавать право в университете и иногда пишет мне — делится мыслями о моих идеях. Он не всегда их одобряет, но ему не хватает смелости мне говорить это. Я восхищаюсь его смелостью. Но, чтобы влиять на события, нужно быть в правительстве», — строго резюмировал Салазар.

Фор был шокирован. Он ничего не записывал, вернулся в отель и по памяти целую ночь писал статью. Номер вышел во Франции огромным тиражом 400 тысяч экземпляров и с выносом на первую страницу:

«Салазар думает, что он все еще правит Португалией!».

Статья была подхвачена португальскими СМИ, но, как и прежде, снова никто не решился сказать Салазару правду. Донна Мария позже признавалась, что Америку Томаш несколько раз порывался сказать Салазару правду, но так и не решился.

В октябре 1969 года Салазара увезли принимать участие в выборах. Там просто подошли к машине, и Салазар вбросил бюллетень в переносную избирательную урну. Его решили не показывать публике.

13 июля 1970 года Салазар заболел почечной инфекцией, которая быстро распространилась на весь организм, а 27 июля 1970 года умер.

Газеты вышли с заголовками: «Салазар — бывший глава правительства, умер сегодня в 9:15». Похороны были масштабными, но самый скромный диктатор Европы захотел быть похоронен на родине, на деревенском кладбище у небольшой церкви Санта-Круш рядом с матерью.

Могила Салазара в Санта-Круше рядом с матерью. Фото: Wikimedia Commons

Уже после физической смерти Салазара Марселу Каэтану пытался балансировать. Он то проводил дальнейшие реформы, то их отматывал, и в итоге был сметен Революцией гвоздик и выслан в Бразилию.

Марселу Каэтану так и не разрешили вернуться в Португалию. Президент Америку Томаш вернулся и оставил интересные воспоминания.

В 2007 году в Португалии прошел обширный опрос, кого вы считают величайшим португальцем в истории. И Салазар набрал 40 процентов,

далеко обойдя своего антагониста, лидера коммунистов Алвару Куньяла (20 процентов) и Энрикеша Мореплавателя. Если бы опрос был в 2020-х, ему бы составил конкуренцию Криштиану Роналду.

Что можно почитать по истории Португалии времен Салазара

Александр Баунов. Конец режима, как закончились три европейские диктатуры (Испания, Португалия, Греция). Москва, 2022

Filipe Ribeiro Meneses, Salazar: A Political Biography. New York:Enigma Books, 2009., p. 562

Christine Garnier. Vacances avec Salazar. Paris: Grasset, 1957.

Марко Феррари. Диктатор, который умер дважды: невероятная история Антониу Салазара. Москва, 2002

Анатолий Хазанов. Португалия и ее империя в эпоху Салазара и Каэтану. Москва, 2022.

Андрей Поляков. Полная история Португалии. Москва, 2023.

«Изначально целью были не свобода и демократия, а прекращение войны». 50 лет назад в Португалии произошла бескровная «революция гвоздик» — она положила конец диктатуре Салазара. Рассказывает историк Жозе Мигель Сардика