Найти
18.03.2024 / 20:567РусŁacБел

Древние люди на территории Беларуси жили более 400 тысяч лет назад

Открытие археологического памятника Огово-1 заставляет пересмотреть древнюю историю нашей страны. В чем его особенность?

Раскопки в Огове Ивановского района. Фото: Александр Вашанов

О памятнике, который намного старше Юровичей и Бердыжа (около 26-23 тысяч лет тому назад), долгое время считавшихся самыми первыми местами стоянки древнего человека в Беларуси, в подкасте «Так сложилось исторически» рассказал научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Беларуси Александр Вашанов.

Как археологи нашли новый памятник

Как рассказал археолог, этот памятник находится в Ивановском районе Брестской области. Он был открыт около 10 лет назад благодаря местному жителю Юрию Селезневу. Мужчина ходил по находящимся в этой местности песчаным карьерам, и обратил внимание на куски кремня, имевшие явные следы обработки. Он обратился к археологам. Через некоторое время был устроен первый выезд археологов на место.

«По сравнению с большинством памятников археологии, которые мы имеем в Беларуси, Огово 1 — очень глубокий памятник в разных смыслах. Материал находится на глубине от 3 до 12 метров в зависимости от места. <…> Это один большой холм. Возможно, если бы не выбирали песок, то о нем никто никогда и не узнал бы. <…>

Этот памятник глубокий и потому, что нам нужно еще с ним долго работать, чтобы понять и ответить на ряд возникающих вопросов. Он требует особого подхода и особых знаний. Для белорусских археологов это что-то новое, так как они не сталкивались с такими древними объектами», — объясняет Вашанов.

Какой возраст памятника

Археолог рассказывает, что с продолжением исследований меняется и хронология памятника. Сначала возраст археологического материала датировался периодом около 200-250 тысяч лет тому назад. Это объяснялось отложениями, связанными с Днепровским обледенением, которое охватывало всю Беларусь.

Дальнейшие исследования образцов были проведены с помощью оптически стимулированного люминесцентного датирования, позволяющего определить, когда то или иное наслоение перестало видеть солнечный свет. Такой анализ позволяет говорить о том, что памятник не моложе 400-500 тысяч лет.

Находки из Огово-1. Фото: социальные сети Александра Вашанова

«В этом случае следует говорить об очень архаичных вещах. Если в самом начале мы еще говорили о том, что этот памятник скорее всего связан с эпохой среднего палеолита, то сейчас более-менее уверенно говорим, что речь идет о нижнем палеолите — самом древнем периоде в истории человечества», — отмечает Вашанов.

По словам археолога, среди материала, который найден на Огово-1, присутствует почти полный набор характерных для нижнего палеолита артефактов. Это чопперы, скрэбблы, нуклеусы, большое количество отщепов. Есть предметы, которые имеют очень деликатную обработку — небольшие отщепы и пластины.

Отсутствуют только ручные рубилы: «У нас есть какие-то материалы, которые очень напоминают формы этих рубил, но чтобы это было ручное рубило как из учебника, то пока что нет».

Специалист отмечает, что к интерпретации памятника нужно подходить очень осторожно:

«Если мы говорим о такой древней датировке, то надо помнить, что памятник мог быть не одномоментным. Это значит, что человек мог жить здесь не только в конкретный момент времени, но и раньше. Позже, скорее всего, не мог. Ведь, когда отбирались пробы для датирования, то они делались из тех мест, которые фактически «запечатывали», закрывали эти наслоения».

Какие еще тайны скрывает памятник

По словам Вашанова, в Огово-1 выделяются как минимум три слоя — горизонты с находками, которые между собой не связаны. «Сам материал залегает в крупнозернистом песке с гравием, галькой. Этот материал говорит о том, что это были достаточно динамичные времена. Все это было связано с какими-то водными потоками….

И тут есть один вопрос, на который нужно было бы ответить. Степень сохранности артефактов различна. Одни вещи очень хорошей сохранности. Они не «убиты», не заглажены, фактически, как будто вчера сделаны. А есть вещи, которые действительно достаточно сильно разбиты. Очевидно, что они долгое время находились в каком-то довольно бурном водном потоке. И, разумеется, их могло перенести».

Остается вопросом, что за люди жили в те времена в Беларуси. Точно сказать нельзя, но они старше неандертальцев или кроманьонцев. Наиболее вероятно, что это мог быть гейдельбергский человек (Homo heidelbergensis). Но пока этот вопрос остается открытым.

Ученый также отмечает, что Огово-1 нельзя называть стоянкой. «Мы можем говорить, что это памятник эпохи нижнего палеолита…. Говорить о стоянке нельзя, потому что невозможно ответить на вопрос — перенесен этот материал или нет. Или что-то перенесено, а что-то находится в инцитном (в состоянии покоя — НН) состоянии.

На памятнике Огово-1. Фото: социальные сети Александра Вашанова

Его можно еще назвать местом нахождения древнего человека. Но тут надо иметь ввиду, что в Огово-1 найдено несколько тысяч артефактов. А обычно, когда ведется разговор о местонахождении, то археологи говорят о нескольких случайных находках».

По словам Вашанова, памятник Огово-1 похож на археологические памятники в Саксонии на севере Германии и на территории Кавказа. Исследование будет продолжаться.

Читайте также:

Переписываем учебники? Молодые археологи утверждают, что нашли старейшее поселение в Беларуси и, возможно, в Восточной Европе

Ученые наконец выяснили, где в Европе жили первые Homo sapiens

Антрополог: Древние европейцы могли впадать в спячку

Nashaniva.com

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Клас
80
Панылы сорам
4
Ха-ха
4
Ого
14
Сумна
7
Абуральна
13
0
Павел/ответить/
19.03.2024
Ёсць рубіла, чоперы (завостраная галька або валун памерам да 7,5—10 см), пікі, адшчэпы — дастаткова сур'ёзны матэрыял. Адсутнічаюць толькі ручныя рубілы: «У нас ёсць нейкія матэрыялы, якія вельмі нагадваюць формы гэтых рубілаў, але каб гэта было ручное рубіла як з падручніка, то пакуль што не». Куды падзеліся з папярэдняга артыкула?
0
Аляксандр Рыгоравіч /ответить/
19.03.2024
Там павінны быць алмазы
0
Алена/ответить/
19.03.2024
Забыли упомнить, как Селезнева послали нафиг в Беларуси, когда он фотки отправил на оценку, потом послали в Москве. Хорошо, что он оказался очень настойчивый и дошёл до специалистов в Питере, которые определили по фото орудия палеолита. Иначе бы так и пропало открытие. Дробышевский об этом случае рассказывал
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
мартапрельмай
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930