Найти
20.04.2020 / 08:249РусŁacБел

«И мысли не было спасать экономику, спасали людей». Рудый об опыте Китая в борьбе с коронавирусом

Экс-посол Беларуси в Китае и экс-советник президента Беларуси Кирилл Рудый рассказал в интервью tut.by о том, как Китай быстро победил эпидемию.

— Опыт Китая в самых разных областях традиционно весьма востребован в Беларуси, но с пандемией вопрос особый. Она в Китае началась, достаточно быстро закончилась, но вопросы остались. Про заблокированный жестким карантином Ухань известно, а что происходило в Пекине? И как на это реагировали люди?

— Мы смотрим на Китай через свои стереотипы. Видим то, что хотим увидеть. Да, Китай не сразу понял, что происходит. Был первым. Но потом сориентировался. Изменился до неузнаваемости и победил быстрее и с меньшими жертвами. Как?

Во-первых, передал полномочия на места. Власти городов сами принимали решения закрывать дорогу или населенный пункт на карантин, а школы и университеты — когда отменять учебу. Если результата не было и число заразившихся росло, то Пекин принимал кадровое решение и менял местного руководителя.

Во-вторых, общество самоорганизовалось. Возникли местные дружины, блокирующие свои деревни. Бизнес бросился по миру закупать маски. Оказывали помощь неправительственные организации, в том числе международные. Даже белорусский самолет с гуманитарной помощью китайские власти сперва не знали, как оформить, а груз принимала частная компания, которая отправила его в Ухань.

В-третьих, Китай вооружился ИТ. Были мобильные приложения, в которых отмечались заболевшие, их контакты и каждый видел от кого следует дистанцироваться. Давали одно разрешение на семью для оплаты через WeChat, чтобы в магазин шел только один человек. Сканировали QR-коды при входе в здания, чтобы знать маршрут человека. Постоянно измеряли температуру.

Сегодня, похоже, Россия использует китайский опыт.

— Что из китайского опыта стоило бы использовать в Беларуси?

В Китае во время коронавируса был такой лозунг «Верь науке!». Начинается все с того, во что мы верим. Так и относимся, так и действуем. Такие и результаты.

Начинается все с того, во что мы верим. Так и относимся, так и действуем. Такие и результаты

— Официальной статистике по заболевшим, умершим, протестированным в Китае верят?

— Другой нет. Да и как можно придираться к китайской статистике, если поначалу и тестов не было, и вирус не определен был. Все в первый раз. Думаю, власти Китая сразу сами точно не знали. Боролись с неизвестностью. Главное выжить.

Разговоры о политике, экономике тогда были просто не уместны и бесчеловечны. Даже сейчас китайские компании, которые работают в Беларуси, ежедневно отчитываются в Китай не о своей выручке, а о температуре своих работников, прикладывая фотографии градусников.

— А вообще важно, верят властям или не верят? В конце концов, сейчас источников информации много, можно и без указания властей дистанцироваться, экипироваться, изолироваться…

В чрезвычайных ситуациях все смотрят на власть. Там вся информация, компетенция, ресурсы. До выступления в СМИ Си Цзиньпина 20 января 2020 года мы в посольстве проводили встречи с делегациями из Уханя. Потом за день все поменялось.

Конечно, можно без указаний властей делать по-своему. Но так, кажется, будет дольше, если по улицам будут другие ходить и разносить вирус. Это вызов не отдельному человеку, а среде обитания, обществу. Китайцы сплотились и победили.

— Сейчас, когда многие страны уже прикидывают масштабы падения экономики, все тоже ориентируются на Китай. ВВП Китая в первом квартале упал на 6,8%. Кто-то ожидал большего падения, кто-то меньшего. На ваш взгляд, это много или мало?

— Повторю. В Китае тогда и мысли не было о спасении экономики, спасали людей. Сейчас посчитали первый квартал: да — падение 6,8%. Но в годовом выражении это означает, что прирост сократится с 6,1% в прошлом году до 2−3% в этом, а в ближайшие три года среднегодовой темп составит 3−5%.

Если в годовом исчислении упадут США и ЕС, то Китай будет вытягивать мировую экономику. Поэтому это скорее не падение, а замедление. Пока китайцы продолжают свои реформы и открываются, они не упадут.

— Четыре года за пределами страны, это достаточно, чтобы по прибытии взглянуть на родину новыми глазами. Что поменялось? Нравы? Настроения?

— Командировка была меньше четырех лет. Отвык от русской речи на улицах. Раньше как-то не замечал что-ли, но теперь режет слух мат на улицах, в том числе на детских площадках.

В целом, поменялось не много. Хотя нет — за последний месяц меняется. Я уже недель пять, наверное, хожу в медицинской маске. Сразу на улице неодобрительно поглядывали, в очереди в магазине обсуждали, один знакомый даже сказал, «это неполиткорректно». Теперь все продавцы в магазинах в масках. На улицах люди в масках появились. Что-то в голове меняется.

NN.by

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930