Найти
18.11.2023 / 10:045РусŁacБел

«Встретить мужчину с вышивкой на рукавах — это нонсенс». Что еще мы не знаем о белорусском орнаменте?

Можно ли прочитать белорусский орнамент? Возможно ли выделить из него символы, которые защитят нас или подарят любовь? Что означают красный, белый и черный цвета на рубашках наших прадедов и прабабушек? И почему вышивка на рукавах мужских рубашек — это нонсенс? Издание Palatno рассказывает интересные факты о белорусском традиционном орнаменте.

«Самая главная задача орнамента: «Чтобы все было по-правильному»

Орнамент пришел к нам от наших далеких предков. Орнаментальные символы издревле сопровождали жизнь наших прабабушек и прадедушек. Современные люди пытаются разложить орнамент на куски и прочитать его как книгу. Однако это невозможно, так как наши предки имели мифологическое мышление и представляли орнамент как цельную систему.

Это объясняет руководитель Школы традиционного костюма Екатерина Водоносова: современные люди стремятся подчинить все логике и пытаются каждый элемент орнамента рассматривать как математическую модель. А для наших предков такой подход не был характерен.

«Я ездила по деревням и спрашивала у столетних женщин, какие цели они преследовали, когда вышивали тот или иной орнамент. Они отвечали мне нечетко: «На все хорошее, чтобы было красиво, по-правильному». И это самая главная задача орнамента: «Чтобы все было по-правильному».

Вместе с тем, многие элементы орнамента имеют своеобразные названия. Эти названия в разных регионах разные. Например, в Неглюбке мастерицы по-разному называют определенные узоры, но это не значит, что эти узоры символизируют плодородие почвы или долгую жизнь».

Фото: Palatno

Фото: Palatno

Екатерина Водоносова считает, что на объяснение отдельных элементов орнамента повлиял ученый Михаил Кацар. Кстати, благодаря ему орнамент появился на красно-зеленом флаге. Кацар не был этнографом по образованию, но связал жизнь с этнографией: ездил по белорусским деревням и записывал орнаменты.

«Кацар думал, что орнамент можно читать как книгу, а потом написал еще и книжку об этом. Эта книжка сослужила плохую службу.

Во время бума на вещи с белорусским орнаментом люди посчитали, что могут взять один элемент и придать ему какую-то защитную функцию. Ведь это было очень просто, ведь это легко укладывается в современную систему мышления. Сейчас ученые вынуждены бороться с этой теорией. Поэтому мы очень часто разочаровываем тех, кто спрашивает о защитной функции белорусского орнамента», — отмечает собеседница.

Фото: Palatno

Цвета в орнаменте: что они означали?

Мифология цвета присутствует в любой традиционной культуре. Люди издревле придавали значение цветам. В вышивке орнамента предки белорусов больше всего использовали красный цвет — он был одним из самых популярных. Однако вышивали также черным по белому и даже белым по белому. Одним из примеров является деревня Неглюбка.

«В свое время в Неглюбку ссылали людей. Они жили в узком кругу: девушки не выходили замуж за парней из соседних деревень, а парни из Неглюбки не брали пришлых девушек. Так сформировалась локальная уникальная культурная традиция. Там мы можем встретить рубашки, вышитые ярко-красным цветом, почти багровым. Вместе с тем, там есть белые рубашки, вышитые богатейшей сложной вышивкой, но белой».

По словам Екатерины Водоносовой, нужно изначально понимать, как использовали рубашки с вышивкой разных цветов. Девушки надевали белые рубашки на свадьбу, а после жизни шли в них в свой последний путь: именно в белых рубашках женщин клали в гроб. В Беларуси можно встретить и орнамент синего цвета — это обусловлено локальной традицией.

Екатерина Водоносова работает над гродненской рубашкой. Фото: Palatno

Украшения — бусы, кольца, серьги — пришли в белорусскую крестьянскую среду поздно. Эти изделия невозможно было сделать самому, их покупали. В белорусском традиционном наряде нет конкретного ряда украшений, которые носили наши предки.

«Когда была возможность надеть бусы, их надевали. Когда была возможность проколоть ушки и надеть серьги, это делали. Носили обручальные кольца — с ними связан целый пласт поверий, сказок и легенд».

«Мужская рубашка с вышитыми рукавами — нонсенс»

Вышивка на белорусских традиционных костюмах всегда имела защитную функцию. Обычно вышивали в тех местах, где заканчивалась ткань либо сшивалась с другой тканью.

«Вышивали там, куда, в представлениях наших предков, могла проникнуть нечистая сила. Орнамент защищал носителя рубашки или иного элемента убранства от злых сил», — подчеркивает Екатерина Водоносова.

Именно поэтому в белорусском традиционном наряде никогда не вышивали рукава на мужских рубашках: ведь их покрой отличался от кроя женских рубашек, в вышивке просто не было смысла. Вместо этого расшивали манишки на груди.

«Встречались вышитые манишки и у женщин, но чтобы встретить мужчину с вышивкой на рукавах — это нонсенс. Если вы увидите мужчину, у которого вышиты рукава, то он либо москаль, либо украл рубашку у своей жены».

Что нужно знать, чтобы сделать себе костюм

Екатерина Водоносова советует много читать: от специализированных книг и каталогов до наработок «Студенческого этнографического общества». Она рекомендует книги Ольги Лобачевской и Зинаиды Зиминой («Белорусский народный костюм»), Марии Винниковой («Традиционный белорусский костюм»), пособия Галины Рудницкой.

«По моему опыту, женщине подходят те наряды, откуда она родом. Когда я надеваю молодечненский костюм (моя бабушка была из-под Молодечно), я чувствую себя очень органично. Это синий костюм. А когда надеваю калинковичский костюм с огромным количеством ручной работы, то понимаю, что несу на себе клад, но мне в нем не так комфортно. Я скорее надену скромный костюм, но к которому я имею хоть какое-нибудь отношение».

Нужно также ходить по музеям, изучать рисунки и фотографии из книг. Екатерина советует посетить Национальный художественный музей, где сейчас проходит выставка традиционных белорусских костюмов — на такие мероприятия стоит ходить, чтобы вникнуть в тему.

Фото: Palatno

Фото: Palatno

Следующая рекомендация — изучить локальные особенности традиционных нарядов. Если человек не знает, из какого региона происходят его предки, то примерно узнать об этом может помочь их костюм, если тот остался:

«Иногда орнаменты разные и одновременно похожие. Мы никогда не спутаем домачевские рубашки с неглюбскими, а вот рубашки с Могилевщины можно спутать с рубашками со Смоленщины. Нельзя сказать, что вот заканчивается один регион, а дальше сразу все отличается. Это как река, в которой все перетекает из одного в другое. Можно атрибутировать орнамент широким территориальным ареалом, а если хочется более узко — надо постараться».

Костюм отличался и по возрасту того, кто его носил. К примеру, у девушек были богато украшенные наряды, ведь их изготавливали для замужества. Женщины пожилого возраста одевались более сдержанно.

«Возраст — это статус. От возраста и сейчас зависит то, как человек должен выглядеть.

Этнограф Михаил Романюк проделал огромную работу: снимал женщин в традиционных белорусских народных костюмах, но в нас закрадывается пренебрежительное отношение к этим костюмам, так как женщины были пожилого возраста. На них были шикарные наряды, но женщины ходили в них до того, как вышли замуж, а потом в реальной жизни уже не носили их».

От платка до пояса: что самое сложное?

Екатерина Водоносова много лет занимается белорусским традиционным строем. Она называет себя популяризатором-практиком: сама делает наряды и может сказать, что получается сделать проще, а что намного труднее.

По ее словам, самым простым элементом является платок: «Платки бывают разные: их можно вышивать, можно плести бахрому, а можно еще больше заморочиться». Следующее — поясная одежда. Для парней это брюки, а для девушек — юбки и андараки.

Далее идут фартуки. Они тоже бывают разные: «Все зависит от умений мастерицы, эстетических преференций и локальных особенностей».

Затем — рубашка: «Она очень легко кроится, состоит из прямоугольников разных размеров. Трудности возникают с отделкой рубашки. Иногда бывают рубашки, которые требуют много времени, чтобы понять, как они вообще сделаны».

Фото: Palatno

Фото: Palatno

Более сложными в производстве будут корсеты или жилеты. А самое сложное — это пояс, но хватит одного раза, чтобы научиться ткать его. Екатерина советует обратиться за помощью к человеку, который уже делал пояса, либо использовать пособия.

«На самом деле, белорусские традиционные наряды — сложные из-за орнаментальных, эстетических составляющих, с точки зрения отделки. В плане кроя они достаточно просты».

Потребуется около четырех месяцев, чтобы вышить самую простую рубашку. По мнению Екатерины, все зависит от времени, которое человек посвящает вышивке. А вот для того, чтобы создать себе строй с нуля, новичку потребуется несколько лет.

Читайте также:

Ювелирный бренд Belaruskicry презентовал коллекцию оберегов

«Говорят «набей что-нибудь» — а я им и предлагаю белорусскую тематику». Тату-мастер рассказал, как белорусизировал людей через татуировки

«Вытинанки покупают и американцы». Поговорили с художницей, которая зарабатывает тысячи долларов на вырезании картин из бумаги

Nashaniva.com

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Клас
53
Панылы сорам
1
Ха-ха
0
Ого
1
Сумна
3
Абуральна
3
18.11.2023
Магілёўшчына і Смаленшчына то мажліва наша культура Дняпра таму і крыху блытаюць. Але калі прыняць за тое што Смаленск гэта Беларусь то і пытанні знімаюцца. У вёсках на Смаленшчыне жыве беларуская мова.
18.11.2023
Дщякуй за артыкул. Цікава пабачыць і пачытаць ці ёсць асаблівасці беларускага традыцыйнага Арнаменту на Паазер'і, Падняпроўі, Палессі, і Цэнтральнай Беларусі?
1
Лёлік/ответить/
19.11.2023
Якое глупства! У дапісьмовую эпоху менавіта арнамент быў носьбітам інфармацыі. і гэтым тлумачыцца, што бабкі дасюль ведаюць, што мусіць "быць правільна", а не абы як, як каму захочацца. Былі мужчынскія, жаночыя, дзіцячыя, старэчыя, вясельныя, пахавальныя і г.д. узоры. А гэта якраз і значыць, што малюнкам надаваўся пэўны сэнс. Інакш бы была нейкая мяшанка з малюнкаў і колераў - як Бог каму на душу пакладзе. Але ж, мы маем справу з устойлівымі ў стагоддзях! формамі. 
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930