Найти
09.11.2023 / 21:1912РусŁacБел

Как Россия вернула нефтяные доходы и что это означает для нас всех

Россия научилась обходить потолок цены на нефть. Это позволяет ей финансировать войну в Украине и режим Лукашенко в Беларуси. Объясняем, как Москва этого добилась и что США с союзниками могут сделать дальше.

Танкер «Нимбус СПБ» на фоне небоскреба «Лахта-центр» — штаб-квартиры российского газового монополиста «Газпром». Санкт-Петербург, Россия, 11 июня 2023 г. Фото: AP Photo, File

Как пишет The Wall Street Journal, санкции, введенные для того, чтобы ограничить возможности Москвы финансировать военные расходы, все больше теряют свой эффект. Как утверждают аналитики, в октябре налоговые поступления в российский бюджет от нефти и газа удвоились по сравнению с сентябрем.

Сначала санкции работали в основном так, как ожидалось. Но позже Москва нашла способы их обхода.

Введенный в декабре прошлого года порог цены на российскую нефть позволяет западным компаниям транспортировать, торговать или страховать российскую нефть, только если она продается по цене 60 долларов за баррель или ниже. В ином случае они попадут под санкции от США и их союзников.

Российские нефтяные компании и их торговые партнеры ответили на это созданием своей собственной судоходной сети, используя для перевозки нефти флотилию танкеров, преимущественно старых, добитых, скупленных где только можно было их скупить.

Как утверждают аналитики Центра стратегических и международных исследований, использование старых танкеров позволило обойти лимит на цены на нефть, частично искусственно завышая стоимость перевозки и используя негосударственное страхование.

Согласно исследованию Киевской школы экономики, теневой флот России, занимающийся перевозкой нефти и нефтепродуктов из российских портов, сейчас, по состоянию на сентябрь, состоит из 180 танкеров. Больше всего нефти в России закупают Китай, Индия и Турция (страна и нашим и вашим), которые не подчиняются западным ограничениям.

По оценкам некоторых аналитиков, размер судоходного флота, находящегося в распоряжении России, гарантирует, что большая часть ее экспорта не подпадет под ограничение.

Сейчас более половины экспорта сырой нефти из России осуществляется с негосударственным страхованием, в то время как в январе этот показатель, по данным аналитиков, составлял около 35%.

Агентство Argus Media отмечает, что в последние месяцы разрыв в цене между основным российским экспортным сортом нефти, Urals и эталонной маркой Brent существенно сократился. В прошлом месяце Urals торговался примерно по 74 доллара за баррель против 88 долларов за марку Brent.

В результате сокращения скидки, по которой Россия вынужденно продает свою нефть по отношению к мировым ценам, в бюджет Кремля снова полились деньги на военные расходы.

Экономисты полагают, что вполне возможно, что российское правительство достигнет целевого показателя дефицита в 2% ВВП. Весной некоторые экономисты ожидали, что он будет на уровне 5-6%.

О том, что введенные ограничения становятся все более неэффективными, а рост поступлений от нефти помогает Москве финансировать войну и поддерживать свою экономику, отмечено и в недавнем отчете Всемирного банка.

В то же время эксперты утверждают, что несмотря на рост доходов бюджета, приобретение танкеров значительно усложняет Кремлю закупку танков. Россия вынуждена направлять деньги не на войну, а на выстраивание инфраструктуры для обхода санкций.

Как сообщили изданию источники, в связи с тем, что сейчас большая часть российской нефтяной торговли происходит за пределами их юрисдикций, США и их союзники обсуждают способы сделать более дорогими для России расширение и эксплуатацию флотилии кораблей, которые она использует для обхода санкций.

Одним из способов повышения эффективности санкций является усиление правоприменения за нарушения ценового ограничения и усиления мер, направленных на предотвращение искусственного завышения цен морских перевозок.

«Эффективность ценового ограничения снизилась, но это не значит, что его невозможно апгрейдить», — заявила изданию научный сотрудник Международного института стратегических исследований Мария Шагина.

Экономическая модель, построенная режимом Александра Лукашенко, единственная в своем роде. Она базируется на получении от России нефти и газа по низким ценам взамен на русификацию Беларуси и военно-политическую поддержку России. В 2022 году этот нефтегазовый грант составил рекордные 15 миллиардов долларов.

Способность России обходить санкции означает, что у Москвы останется достаточно средств, чтобы содержать в Беларуси пророссийскую диктатуру.

Читайте также:

Евросоюз утвердил новый пакет санкций против России

Россия уклоняется от санкций все более хитрыми способами

Россия торгует нефтью в гигантских масштабах, несмотря на санкции

Антон Жупран

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Клас
12
Панылы сорам
5
Ха-ха
6
Ого
2
Сумна
18
Абуральна
112
1
Антон/ответить/
10.11.2023
Чарговая ўсёпрапальшчына.

Санкцыі працуюць, няхай і ня так хутка, як планавалася.
Лагістычная выдаткі вельмі высокія.
Індыя плаціць неканвертуемымі рупіямі, і заявы расейскіх афіцыйных асобаў на конт гэтай праблемы сведчаць аб яе сур'ёзнасці.
Спецыфіка ўсходніх партнёраў Расеі ў тым, што аб ніякай салідарнасці з Расеяй гаворыць ня варта - яны заўсёды моцна збіваюць кошты, калі адчуваюць складаны стан контрагента.
Нечаканы рост падаткавых паступленняў расейскага бюджэта адбыўся за кошт фактычнага рабавання расейскіх нафтавых кампаній і перш за ўсё - падвышэння ставак падаткаў і скарачэння нафтавага дэмпфера. Але такое магчыма рабіць толькі аднойчы. І наступствы нафтавага рабавання ўжо адчуваюцца - дэфіцыт паліва на АЗС (асабліва дызпаліва), з-за чаго амаль не была сарваная ўборачная кампанія-2023, і скарачэнне здабычы нафты праз яе стратнасць, часта беспаваротнае.

Выбуховае ўзрастанне расейскага нафтагазавага гранта Беларусі за 2022 утрая - з $5 да амаль $16 млрд адзначае, што ўтрыманне рэжыма лукашэнкі перастае быць малазаўважнай у фінансавым плане дробяззю для Крамля. Бюджэт Расеі-2024 плануецца ў памеры каля $300млрд, $90млрд - ваенныя выдаткі, каля $40млрд - выдаткі па закрытых артыкулах (перш за ўсё на апрычнікаў) - застаецца $170млрд. У гэтых умовах $15+ млрд нафтагазавага гранту Беларусі (а яшчэ ёсць невазвратнае крэдытаванне + лукашэнка замест разліку за БелАЭС патрабуе новых грошаў на другую АЭС) - гэта вельмі адчувальна нават для Пуціна. А меньш ужо нельга, бо іншых крыніц існавання неканкурэнтаздольнай падсканкцыйнай беларускай стабільнасці няма.
11
Максим Дизайнер/ответить/
10.11.2023
Антон

Не бухти. В Москве можно купить все, и еще дешевле. Может только кроме переоцененных эвропейских корчей. Но эвропейцы сами локти кусают, потеряв 130 млн рынок. Не просто потеряв, а отдав китайцам. Навсегда.
14
Сбежавший с Хартии/ответить/
10.11.2023
За Свабоду!,  работают работают, а Украина побеждает. главное верить!!
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера