Найти
07.11.2023 / 10:15РусŁacБел

Как не переесть информации? Рассуждает психолог

Если вы бесконтрольно сидите в новостях или соцсетях, думали ли вы, что это может нести вред? Вместе с психологом Натальей Скибской рассказываем, как понять, что у вас передозировка информацией, и что с этим делать.

«Избыток информации часто только усиливает тревожность и вызывает ложное понимание мира»

Наталья начинает с того, что информация — полезная для нас вещь, она дает ясность. Чтобы выживать, нам важно понимать, что происходит вокруг, какие у нас угрозы и перспективы, иметь определенность: «Например, мы должны ясно видеть, куда идем и где находимся, нам нужна понятная картинка, чтобы ориентироваться на местности. Но когда вокруг туман, мы ничего не видим. Так и с негативной информацией — она не дает полностью воспринимать реальность».

Также нам нужны ресурсы для обработки информации. Если данных слишком много и мы не успеваем их усваивать и сортировать, тогда избыток информации становится для нас вредным. Это вызывает стресс и не дает нам отдыхать, так как мозг, как желудок, заполнен непереваренной информацией. Результат — вред эмоциональному и физическому здоровью.

Новости и информация становятся злом и тогда, когда в них слишком много негатива, когда мы чувствуем, что это нас засасывает. Тогда все вокруг становится плохим, угрожающим и пугающим, и этот фон начинает менять наше восприятие реальности. Так могут омрачаться другие части жизни, когда мы на фоне негатива перестаем замечать то хорошее, что имеем.

Как понять, что информации в вашей жизни слишком много? Психолог объясняет: «Первый признак — когда для нас все становится темненьким, депрессивным и плохим. Например, если посмотреть на жизнь объективно, там много хорошего, но мы видим только негатив.

Во-вторых, бывает, что мы не можем уснуть, так как бесконечно крутим в голове полученную информацию. После такого человек может поутру чувствовать себя так, будто не отдохнул ночью, то есть он «переел» и мозг не успевает обрабатывать информацию. Это первые симптомы того, что у нас информационная перегрузка. Тогда нужно устраивать детокс, помогать мозгу переработать то, что «съели».

Наталья рассказывает, что информационная перегрузка — популярная проблема, особенно в наше время. Сегодня мы потребляем за день больше информации, чем полвека назад человек мог получать за год, и иногда наш мозг не в состоянии переварить столько данных. Получается истощение, ведь биология наша практически не изменилась с начала информационной эры, мы имеем те же мозги, что и наши предки. При этом мир изменился, стал более быстрым и наполненным информацией, и в результате мы живем в существенной перегрузке.

На людей с более хрупкой нервной системой избыток информации может влиять негативно. Но и обычные люди способны попасть под искажение восприятия мира, мозг может ответить на новшества долгой стрессовой реакцией, и в итоге страдает физическое здоровье, не говоря о психике. Например, если человек постоянно напряжен, у него мускульные зажимы, из-за этого начинаются проблемы с мускулами, головные боли, нарушается снабжение органов кровью, что в итоге вызывает их болезни.

«Мы иногда сканируем информацию именно из-за необходимости ясности — чтобы понимать, что происходит в мире, и вовремя куда-то бежать, совладать с плохим событиям, короче, чтобы выжить. Однако избыток информации часто лишь усиливает тревожность и вызывает ложное понимание мира — мол, он страшный, враждебный и нигде нет спасения. Это абсолютно не способствует душевному равновесию, человек уходит в мир страхов и плохих фантазий», — считает Скибская.

«Включайте фильтр: нужна мне эта информация или нет, а если да, то зачем»

Наш мозг постоянно поглощает данные, говорит психолог. Простой просмотр телевидения, книги, фильмы, все, что мы читаем и видим — это все записывается в нашей памяти, и поэтому нужно фильтровать ту информацию, что мы потребляем. Для мозга нет большой разницы, мы смотрим фильм ужасов или переживаем что-то в реальности, — все это на нас влияет. Поэтому нужно быть очень избирательным в том, что мы потребляем, читаем или смотрим, давать своему организму достаточно времени, чтобы переработать то, что мы съели, и обязательно устраивать регулярный информационный детокс.

Наталья отмечает, что

вечер — время подготовки ко сну, поэтому не нужно нагружать в это время мозг. Очень важно последние пару часов дня готовить организм к отдыху, а не читать страшные новости, которые нас пугают и не дают нам заснуть.

Фото: Federico Orlandi / pexels.com

Также следует правильно перерабатывать информацию: «Мы считаем значимыми те факты, на которые реагируем эмоционально. Поэтому если вы у себя бесконечно загружаете новости о том, как где-то кого-то убивают, это влияет на психологическое состояние, и мы сами себя так накручиваем. Кажется, мотив хороший: мы хотим понимания и ясности, возможности управлять нашей жизнью. Но мы делаем себе хуже. Стоит читать только то, что нам действительно нужно, и не более.

Задача медиа — давать новости, которые будут притягивать, а задача потребителей — удерживаться. Вы идете к кассе в магазине, и вам возле нее предлагают ненужные и вредные продукты, и вы на это покупаетесь, хотя оно вам абсолютно не нужно. Включайте фильтр: нужно мне эта информация или нет, а если да, то зачем. Если я хочу успокоиться или что-то понять, какая информация мне для этого нужна? И не стоит впечатляться».

Знаете о феномене думскроллинга, когда мы бездумно сидим в телефоне и листаем ленту с плохими новостями? Наталья объясняет это явление так:

«Мы запрограммированы на то, чтобы находить и предвидеть опасность. Когда человек в курсе повестки дня, у него складывается ощущение, что если он что-то упустит, это может быть опасно. Информация поглощает человека, и он не может себя оттуда вытащить. Это повышает уровень тревоги и требует умиротворения, а чтобы успокоиться, якобы нужно больше ясности. И ты начинаешь искать новую информацию, читать больше».

Без силы воли здесь не справиться, но Наталья подсказывает один лайфхак. В то время, когда вы в ресурсе, ограничьте время за экраном так, чтобы после определенного периода телефон блокировался. Или, если вы всегда с телефоном, удалите приложения сайтов с новостями или заблокируйте у себя эти ресурсы. Организуйте жизнь так, чтобы у вас было конкретное место и время на потребление информации.

Утром у вас есть определенный запас силы воли и вы тратите его на то, чтобы встать с постели, почистить зубы, дойти до работы и поработать. Вечером у вас этой силы воли уже может не быть, поэтому стоит помочь психике, заранее предусмотреть свое поведение.

Еще важна поддержка друг друга, считает Скибская: «Можно попросить близких или знакомых вытаскивать нас, если мы зависаем в новостях, предлагать заняться чем-то другим. Когда у нас есть хорошие, теплые и стабильные отношения, в которых мы чувствуем себя безопасно, время вместе с этими людьми инвестирует в наше спокойствие. У нас есть другие способы справиться с тревогой, кроме как бесконечно скроллить новости. Следует развивать склонность пользоваться этими способами».

Обстоятельства социальной изоляции — например, вы эмигрант, у вас нет близких, вам не с кем встречаться и проводить время — делают нас более тревожными. Такое чувство тревоги стимулирует поиск способов совладать, и можно оказаться в ситуации, когда вы сидите один в пустой квартире, все вокруг ужасное, и вы погружаетесь в думскроллинг.

Когда мы перегружаем наш мозг информацией, говорит психолог, мы тратим собственные ресурсы. Мозг вынужден направлять энергию, которую он бы направил на работу наших органов и систем, на то, чтобы справиться со «съеденной» информацией.

«На детях хорошо видим, как затягивают гаджеты: даешь ребенку телефон, и он уходит в виртуальную реальность»

Как начинать цифровой детокс? «С некоторыми клиентами я вместе определяла, какие новостные ресурсы они читают. Можно сделать это самостоятельно, составить такой список на бумажке. Стоит подумать, как новости из разных источников на меня влияют и зачем я вообще туда захожу. Если я знаю, какая информация мне нужна, то, когда я зайду на определенный сайт, я не скролю, а ищу что-то конкретное. Можно и удалить, например, подписку на определенные каналы. Смело вычищайте лишнее, то, что делает вашу жизнь хуже, а ваше мировосприятие — более депрессивным», — советует Скибская.

Проследите за своим экранным временем, тем более, что для этого сегодня есть специальные мобильные приложения. Где конкретно в виртуальном мире вы тратите много времени? Зачем вам это? Нормально, когда мы идем в булочную за хлебом, а в магазин мебели — за мебелью, объясняет эксперт. Вот и подумайте, отвечает ли источник информации, куда вы обращаетесь, вашему запросу.

Фото: Mike van Schoonderwalt / pexels.com

Также Наталья рекомендует организовывать свое время так, чтобы у вас был отдых от информации — например, выделять день, когда вы вообще ничего не читаете. Сознательно проверяйте вечером новости, читайте итоговые сводки за день или смотрите итоговые выпуски новостей. Если какая-то новость в такой сводке Вас заинтересовала, можно прочитать о ней больше, но не читать все подряд, нужно быть милостивым к своим мозгам.

Все это касается взрослых людей, но ведь информацию потребляют и дети. Популярное явление среди современных родителей — надолго включить малышу мультики или оставить его наедине с другим контентом. Как на это смотрит психолог? «Нужно очень дозировать информацию вокруг малышей детей и хорошо думать над тем, когда давать им гаджеты. Понятно, что родители и впредь будут давать малышам гаджеты и включать мультики, ведь это простой способ немного отдохнуть от детей. Кстати, на них хорошо видно, как затягивают гаджеты: даешь ребенку телефон – и он уходит в виртуальную реальность.

Есть полезный контент, а есть вредный, и нужно это фильтровать. Вы же не будете давать ребенку ртуть или нитраты, так и с информацией. Дети не все могут переварить, у них непостоянная нервная система. Просмотр мультиков часто расшатывает ее, включая детские переживания. Также во всех сказках заложена определенная система взглядов, так что подумайте, что вы загружаете ребенку в голову и какие убеждения он «съест», пока маленький и у него нет фильтра».

«Наша Нiва» — бастион беларущины

ПОДДЕРЖАТЬ

«Кукуха» едет, и я ничего не могу с этим сделать». Белорусы поделились способами спасать психику во времена войн и репрессий

«Не вы отказываетесь от Родины, а она от вас». Специалист проанализировала психологическое измерение указа №278

«Люди с психологическими проблемами не слабые. Они просто очень много боролись». Что белорусы узнали о себе благодаря психотерапевтам

Nashaniva.com

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Клас
7
Панылы сорам
1
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
2
Абуральна
2
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930